Все услуги
8 800 550 54 85

CОVID-19

Новости

           Вот уже более двух месяц прошло с тех пор, как ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Жизнь людей в условиях необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий, конечно , изменилась. Но жизнь продолжается и доказательством этому является появление на свет детей.К сожалению, в период эпидемии даже при соблюдении комплекса противоэпидемических мер в стране, городе, в конкретном коллективе, семье невозможно полностью избежать всех рисков инфицирования и такой уязвимой категории, как беременные женщины.

И в этой связи хотелось бы поделиться хорошими новостями, а именно уточненными данными об отсутствии доказанной передаче COVID-19 от матери плоду. По этому вопросу дала интервью в прямом эфире 25 мая 2020 г. на телеканале РОССИИЯ 1 в ток шоу «60 минут» главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Адамян Лейла Вагоевна. Ведущий задал один из самых волнующих будущих родителей вопросов: «передается ли CОVID-19 детям?». Лейла Вагоевна дала развернутый ответ, который успокоит будущих мамочек. (Ссылка на телепередачу: https://youtu.be/i8jVIH1VanQ . Ответ Лейлы Адамян можно посмотреть с 23 минуты данного видеоролика).

          Также на Петербургском сайте «Доктор Питер» главный акушер-гинеколог Санкт- Петербурга профессор Виталий Беженарь давал комментарии о родах женщин с COVID-19 , которые проведены в различных клиниках Санкт-Петербурга.

Статья взята с сайта https://doctorpiter.ru/

В Петербурге приняли более 150 родов у женщин «ковид+» - они поступали в Боткинскую больницу и 16-й роддом с уже подтвержденным диагнозом. По словам главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Виталия Беженаря, все «коронавирусные» роды мало отличались по тактике ведения от обычных. Случаев передачи COVID-19 от матери ребенку не установлено.

По словам специалиста, такие роды, как правило, мало отличались от обычных –тактика при родовспоможении женщин со статусом «ковид+» зависит прежде всего от акушерских показателей состояния пациентки и плода, а не от наличия конкретной инфекции.

«Абсолютно такие же роды, как и у всех. Ключевой вопрос для врачей – возможны ли естественные роды или нужно принимать решение в пользу кесарева сечения. Тут критерием становится степень дыхательной недостаточности, которая отражается на состоянии женщины и плода. И неважно, связана она именно с коронавирусом или с другой инфекцией. Если дыхательной недостаточности нет или она незначимая, то роды при «ковид+», как правило, проходят естественным путем», - объяснил Виталий Беженарь.

По словам врача, случаев вертикальной передачи вируса – то есть от инфицированной матери к ребенку не зарегистрировано.

Однако, врачам случалось принимать роды у инфицированных COVID-19 женщин и в обычных роддомах, только о диагнозе медики обычно узнавали постфактум.

«Вы же знаете, у беременных при поступлении в роддом берут мазок на коронавирус. Женщины поступали без каких-либо симптомов, рожали, и только после родов приходили положительные результаты анализов. По сути, они рожали, не имея установленного диагноза. Такое было практически во всех роддомах, за исключением, наверное, только 9-го. Больше всего таких женщин поступало в 10-й и 18-й роддома Санкт-Петербурга, в остальных – единичные случаи», - сказал главный акушер-гинеколог города.

Всего, по данным на 25 мая, коронавирусная инфекция была подтверждена ПЦР-тестами у 190 беременных петербурженок.

Доктор Питер



separator line
Нужна консультация?
Укажите свои контактные данные, и мы свяжемся с вам в ближайшее время
Укажите Фамилию, Имя, Отчество на русском языке*
Контактный телефон*
Адрес электронной почты

Оформляя заявку вы соглашаетесь с условиями

обработки персональных данных


закрыть